U21: Remis gegen Alligator Malans!

27.10.2009

Nach einer durchzogenen Leistung stehen die Youngtigers zu Beginn der Natipause immer noch auf dem ersten Platz, der Vorsrpung auf die Verfolger Uster, Köniz und Wiler Ersigen ist jedoch gering.

Spiele wie solche gegen Alligator Malans auswärts waren schon seit eh und je von Kampf und zahlreichen Emotionen geprägt, so sollte es auch letzten Samstag kommen: Wie immer topmotiviert reisten die Youngtigers nach Maienfeld mit dem Ziel vor Augen, 3 Punkte mit nach Hause nehmen zu können. Knappe 100 heimische Zuschauer - ah nein, da war ja noch ein halbes Dutzend treue Tigers Fans (!) - waren gespannt auf das Spiel.

Es lief gut für die Emmentaler. Reto Liechti konnte das Skore nach 21 Sekunden bereits um einen Zähler erhöhen - der Tiger liess sich den Gefallen der Alligatoren Verteidigung nicht entgehen… Das Spiel wurde in den Startminuten klar vom Auswärtsteam dirigiert, die Schussstatistik sprach eindeutig zugunsten der Youngtigers. Die Malanser lauerten auf Fehler in der Verteidigung und kamen mit schnellen Kontern zu einigen guten Szenen, wie eine in der 14. Minute, als Laely, wenn auch ein wenig mit Glück, den Ausgleich erzielen konnte. Jo Bärtschi, der wohl aggressivste Tiger im 1. Drittel (Tiger-Balsam?) konnte noch vor der Pause nach einem schön herausgespielten Angriff den erneuten Führungstreffer für das Gastteam erzielen.

Das 2. Drittel erinnerte eher an ein Ping-Pong-Spiel als an Unihockey. Das ewige Hin und Her konnte von den Heimischen klar besser ausgenützt werden. Die Alligatoren entschieden das schwächste Tiger-Drittel nach Toren von Schick und Thomas mit 2:0 für sich. Somit stand es zur Pause 3:2 für das Heimteam. Die Emmentaler bekundeten vor allem viel Mühe mit der Auslösung, und wenn man mal in die Nähe des gegnerischen Tor kam, waren ungenaue Pässe die Folge. Für das letzte Drittel musste eindeutig mehr kommen um die anvisierten 3 Punkte zu gewinnen. Fand das Trainer Trio Engel - Stucki - Engel die richtigen Worte in der Garderobe?

Die Youngtigers wirkten zu Beginn des letzten Drittels klar aggressiver als noch zuvor. Das Spiel drehte sich fortan nur noch um das Malanser-Tor, der Druck nahm erheblich zu. Man spürte, dass in diesem Spiel noch klar mehr drin liegen könnte. Die Emmentaler drückten auf den Ausgleich - Geduld war gefordert. Verteidiger Michael Fankhauser traf mit einem Weitschuss zum 3:3 nach 50 Minuten. Das Spiel in Maienfeld schien spannend zu werden, jedenfalls als Bättig 2 Minuten vor Schluss auf der Strafbank Platz nehmen musste. Das Powerplay des Heimteams war jedoch zu harmlos, bzw. das Boxplay der Emmentaler funktionierte an diesem Abend perfekt. Das Spiel ging in die Verlängerung.

Mit zwei diskutierbaren, eher nicht gerechtfertigten Strafen, brachte sich das Gastteam noch einmal arg in Bedrängnis. Langenegger und eine Minute später Michael Engel mussten sich die Strafbank nun fortan teilen. Die Alligatoren hatten mit einer 5-gegen-3-Überzahl klar die Chance, das Spiel doch noch für sich zu entscheiden. Doch wie vorher schon erwähnt, blieb das starke Boxplay erneut der Sieger. Das Spiel endete mit einem fairen Unentschieden.

Nun haben die Youngtigers 3 Wochen Zeit, um sich auf das Spitzenspiel gegen Tabellennachbar Uster vorzubereiten. Mit dem Saisonstart und Platz 1 nach 6 Runden kann man im Moment mehr als zufrieden sein. Die Mannschaft will jedoch noch mehr. Es ist an der Zeit, an den noch nicht so gut funktionierenden Mosaiksteinen zu arbeiten. Entwicklung steht im Vordergrund.

Text der U21

Alligator Malans – Unihockey Tigers 3:3 (1:2,2:0,0:1,0:0)
Turnhalle Lust Maienfeld. - 98 Zuschauer. - SR: De Lucio/Di Cristo. - Strafen: 1-mal zwei Minuten gegen Malans ; 4-mal zwei Minuten gegen Tigers.