U21 A: Hurra, Playoff!

22.02.2009

U21 A schlägt zu Hause Waldkrich St. Gallen und steht im Playoff-Halbfinal.

Mehr zum Spiel von Florian Schnyder.

Das Testa/Engel Team musste heute zu Hause gegen Waldkirch St. Gallen ran. Da Chur gestern zu Hause Wiler Ersigen besiegte, würde ein Heimsieg gleichbedeutend mit der Playoffqualifikation sein. Doch auch St. Gallen konnte sich noch Hoffnung auf einen Platz unter den besten vier machen.

Doch zuerst zu einem anderen Thema. Vor dem Spiel überreichte Captain Oli Gerber Cheftrainer Robert Testa Blumen und eine Flasche Wein. Robert wurde diese Woche zum ersten Mal Vater. Das Team wünscht der jungen Familie alles Gute für die Zukunft.

Nun zum Spiel: Die Startphase war bereits sehr intensiv. Die Tigers bestimmten das Spiel, aber WaSa lauerte auf Kontermöglichkeiten und kam so immer wieder zu gefährlichen Chancen. Nach zehn Minuten verwertete WaSa einen solchen Gegenstoss zum 0:1. Für das Heimteam kam es noch dicker, 10 Sekunden später stand es bereits 0:2. Dies schockte die Tigers offenbar, nur drei Minuten später erhöhten die St. Galler auf 0:3. Gegen Ende des Drittels musste das Heimteam in Unterzahl agieren, meisterte aber diese Aufgabe mit Bravour und kassierte keinen weiteren Treffer.

Im zweiten Drittel musste also eine Reaktion her. Und die kam prompt. Nach 30 Sekunden erzielte Oli Gerber den 1:3 Anschlusstreffer. Dennoch mussten die Tigers immer wieder gefährliche Konter über sich ergehen lassen. In der 34. Minute schoss Michael Fankhauser das 2:3. WaSa antwortete aber nur 2 Minuten später mit dem Treffer zum 2:4. Die Partie war nun ein offener Schlagabtausch. Den letzen Treffer in diesem Mitteldrittel erzielte Jo Bärtschi zum 3:4.

Das Schlussdrittel starte mit einer Fünfminutenstrafe gegen die St. Galler. Die Tigers wussten diese Chance zu nutzen. Oli Gerber erzielte in der 41. und in der 45. Minute zwei Treffer und somit lag das Heimteam zum ersten Mal in Führung. Diese Tore beflügelten die Tigers, nur drei Minuten später schoss erneut Oli Gerber den Treffer zum 6:4. WaSa gab sich aber noch nicht geschlagen und erhöhte den Druck. In der 54. Minute kam WaSa noch einmal auf 6:5 heran. Zwei Minuten später hatten die Gäste gar noch die Möglichkeit, in Überzahl das Spiel wieder auszugleichen. Doch anstatt 6:6 lautete das Resultat auf einmal 7:5, Lexi Frey hatte einen klassischen Shorthander erzielt. Es kam sogar noch besser, nur 53 Sekunden später schoss Stefan Tanner, immer noch in Unterzahl, das Tor zum 8:5. In den Schlussminuten erhielt auch das Heimteam noch mal eine Überzahlgelegenheit. Doch den Tigers erging es ähnlich wie zuvor WaSa, auch die St. Galler trafen in Unterzahl zum Schlussresultat von 8:6.

Die U21A hat sich somit für die Playoffs qualifiziert und kann nun den Titel aus dem Vorjahr verteidigen. Dies wird jedoch keine leichte Aufgabe.
Nächsten Samstag steht das letzte Spiel der Qualifikationsrunde auf dem Programm. Die Mannschaft muss beim Kantonsrivalen Floorball Köniz antreten. Dort gilt es, sich eine möglichst gute Ausgangslage für die Playoffs zu schaffen.

Unihockey Tigers - UHC Waldkirch-St. Gallen 8:6 (0:3, 3:1, 5:2)

Espace Arena, Biglen. - 80 Zuschauer. - SR: Gasser/Häsler. - Strafen: Tigers 2-mal 2 Minuten, WaSa 3-mal 2 Minuten.