Tigers besiegen Tatran: Am Schluss noch gezittert …

Die Tschechen über weite Strecken dominiert! (Bild von Dominic Oppliger)

21.08.2009

Während eines grossen Teils des Spiels bestand eigentlich kaum ein Zweifel, wer dieses Spiel gewinnen würde. Die Tigers waren effizienter und ausgeglichener besetzt, Tatran baute vor allem auf die beiden Topspieler Fridrich und Jedlicka. Doch kleine Unaufmerksamkeiten liessen den tschechischen Vizemeister plötzlich wieder ins Spiel kommen und so wurde es noch einmal richtig eng.

Trainer Soutter hatte schon vor dem Spiel davon gesprochen, dass in der jetzigen Phase der Vorbereitung einiges noch nicht so funktionieren werde wie gewünscht. Ausdruck davon waren die zwei kleinen Bankstrafen (Wechselfehler) gleich zu Beginn des Spiels. Doch die doppelte Überzahl konnte Tatran nicht ausnützen. Der Führungstreffer für die Tigers, die von Beginn an mehr für das Spiel taten, war verdient und um so überraschender war der Ausgleich in der 12. Spielminute. Ein Fehler, eine kleine Unaufmerksamkeit und schon erzielte der Internationale Fridrich den Ausgleich. Der erneute Führungstreffer durch den 20jährigen Langenegger und das herrliche Tor von Dysli in der 19. Spielminute waren für das reale Kräfteverhältnis nach dem ersten Drittel verantwortlich.

Im zweiten Abschnitt suchte Tatran zu Beginn vehement den Anschlusstreffer. Die omnipräsenten Fridrich und Jedlicka waren immer wieder für gefährliche Situationen vor dem Tigers-Tor verantwortlich und es waren auch diese beiden, die den Anschlusstreffer für Tatran erzielten. „Wir waren uns des tschechischen Konterspiels bewusst und stellten uns auch entsprechend darauf ein“ so Burkhalter „und so standen wir entsprechend gestaffelt, was die Tschechen auch auflaufen liess.“ Allerdings spielte Tatran nur mit zwei Linien, forcierte vor allem seine Nationalspieler und dies musste gegen die mit drei Linien agierenden Tigers Konsequenzen haben. Erneut Burkhalter und Zalesny mit einem schönen Konter skorten für die Tigers und so gingen die Emmentaler scheinbar vorentscheidend in die zweite Drittelspause.

„Das Spielgeschehen war anfangs drittes Drittel seitens Tigers auf Verwalten des Vorsprungs ausgerichtet“ so Trainer Soutter, doch die „individuellen Fehler, die die Tschechen wieder herankommen liessen, bereiteten ihm kein Kopfzerbrechen, sei dies doch erst der zweite Ernstkampf in der Vorbereitungsphase“. Plötzlich waren die Tschechen wieder im Spiel und zehn Minuten später erzielte der überragende Fridrich sogar den Ausgleichstreffer und nun wurde es noch einmal richtig spannend. Für die Entscheidung war dann ein eher kurioses Tor, erzielt durch Oilinki, verantwortlich. Nach einem satten Schuss ins Aussennetz sprang der Ball, wahrscheinlich via Keeper Kafka knapp vor die Torlinie und Oilinki konnte nur noch einschieben. Durch zwei Frustfouls kurz vor Spielschluss brachte sich Tatran selbst um die kleine Chance, in der Schlussphase noch den Ausgleich zu erzielen.

Alles in allem ein durchaus verdienter Tigers-Sieg; mit einem Erfolg gegen Tapanilan Erä winkt nun die Chance auf die Teilnahme am Europacup-Finalturnier im Oktober in Dänemark.

Tatran Stresovice - Unihockey Tigers 5:6 (1:3, 1:2, 3:1)
Espace Arena, Biglen. - 276 Zuschauer. - SR: Rasbrink / Grahn-Gustavsson. Tore: 08:07 Burkhalter (Gerber Markus) 0:1, 11:38 Fridrich (Jedlicka) 1:1, 15:30 Langenegger (Held) 1:2, 18:53 Dysli (Held) 1:3, 22:57 Jedlicka (Fridrich) 2:3, 25:20 Burkhalter (Mühlethaler) 2:4, 35:19 Zalesny (Oilinki) 2:5, 44:17 Von der Pahlen (Jedlicka) 3:5, 44:44 Jedlicka (Fridrich) 4:5, 55:48 Fridrich (Deutsch) 5:5, 56:44 Oilinki (Burkhalter).
Strafen: Tatran: 1mal 2 Minuten, Tigers 5mal 2 Minuten.
Tatran Stresovice: Kafka; Hlavicka, Privara, Klimes, Brus, Deutsch, Podhrasky, Hanzlik, Rakosnik, Ullmann, Olsiak, Richter, Fridrich, Buchta, Tusek, Von der Pahlen, Jedlicka, Vavra; Bauer, Zich.
Unihockey Tigers: Gerber Ph.; Dysli, Held, Stucki, Zalesny, Lüthi; Gerber M., Rindlisbacher, Oilinki, Burkhalter, Mühlethaler; Suter, Wyss, Siegenthaler St. (87), Langenegger, Hofer; Gehrig, Gerber M.-O., Siegenthaler St. (91), Siegenthaler J.
Bemerkungen: 58:23 Time-out Tatran, 59:47 Time-out Tigers.
Bestplayer: Fridrich (Tatran) / Burkhalter (Tigers)