SML: Schmerzhafte Niederlage gegen Alligator Malans!

Ein Duell auf hohem Niveau - Malans am Ende einen Hauch voraus! (Foto: Markus Wehner)

27.09.2009

Die Unihockey Tigers unterliegen im Spitzenkampf dem UHC Alligator Malans knapp und auf äusserst tragische Weise mit 3:4.

Irgendwie war es ruhig – gespenstisch ruhig zu Beginn. Die Nervosität aufgrund des gross angekündigten Spitzenkampfes war sowohl auf den Zuschauerrängen, wie auch auf den beiden Spielerbänken zu spüren. Die Gastgeber erwischten jedoch insgesamt den besseren Start und gingen bereits früh durch Marc Mühlethaler mit 1:0 in Führung. Ein Fehler von Held als hinterster Mann ermöglichte Malans zwar nur wenige Minuten später den Ausgleich – Marc Oliver Gerber korrigierte aber praktisch im Gegenzug wieder auf 2:1. Die Tigers, welche wegen des Ausfalls von Ales Zalesny lediglich mit einem Ausländer (Olli Oilinki) und umgestellten Formationen antreten mussten, wurden von Minute zu Minute aggressiver – erstaunlicherweise waren es vor allem die Jungs der dritten Linie, welche als erstes hart auf den Körper des Gegners spielten und mit schnellen und direkten Pässen für Wirbel sorgten. Als Markus Gerber in der 17. Minute nach sehenswertem Sololauf der Bande entlang unrechtmässig gestoppt wurde, bot sich den Langnauern die erste Powerplay-Möglichkeit. Der Ausbau des Vorsprungs gelang jedoch nicht und so stand es zur Pause immer noch 2:1.

Nach vier Minuten im zweiten Spielabschnitt kassierte Luzi Weber eine Zwei-Minuten-Strafe wegen Stockschlags und es kam erneut zu einem Tigers-Überzahlspiel. Die Malanser-Box stand jedoch äusserst gut und Keeper Hitz musste lediglich einen Schuss abwehren. Kurz darauf dieselbe Situation mit umgekehrten Vorzeichen: Sandro Rindlisbacher musste für zwei plus zehn Minuten auf die Strafbank und die Alligatoren erhielten dadurch die Chance für den Ausgleich im Powerplay. Das Heimteam kämpfte sich zwar erfolgreich durch diese Unterzahlsituation, musste aber kurz darauf das 2:2 durch Marco Grass dennoch hinnehmen. Die Partie wurde nun etwas ruppiger, lauter und emotionaler. Sowohl Philu Gerber, wie auch sein Gegenüber Martin Hitz mussten/konnten sich bis zur zweiten Pause durch mehrere Glanzparaden auszeichnen und waren mit dafür verantwortlich, dass die Partie weiterhin offen blieb.

Auch zu Beginn des letzten Drittels schienen weiterhin beide Teams darauf bedacht, keine Fehler in der eigenen Defensive zu machen und lediglich mit kontrollierbarem Risiko den Abschluss zu suchen. Das erhoffte „Spektakel“ blieb vorerst aus – spannend war es aber allemal. Trainer Soutter nahm gewisse Umstellungen in den Linien vor, um die Gäste aus dem Bündnerland nochmals so richtig unter Druck setzten zu können. In der Folge waren es dann tatsächlich die Tigers, welche sich die besseren Tormöglichkeiten erarbeiten konnten und schliesslich war es Rolf Lüthi, der nach einem Weitschuss von Markus Gerber zum 3:2 einschob. Danach schienen die Emmentaler das Spielgeschehen eigentlich im Griff zu haben – eigentlich…! Nur dann kam es, wie es im Unihockey nun einmal kommen kann: Zwei Aussetzer in der Tigers-Defensive, zwei schnelle Reaktionen auf Seiten der Gäste und fünf Sekunden vor Ende der Partie erzielte Sandro Dominioni den Siegestreffer für den UHC Alligator Malans. Nach langer Führungszeit, viel Kampfgeist und Einsatz erlitten die Langnauer eine äusserst bittere 3:4-Heim-Niederlage.

Sandra Zesiger

Tigers Langnau  - Alligator Malans 3:4 (2:1,0:1,1:2)
Espace Arena, Biglen. - 275 Zuschauer. - SR: Baumgartner/Kläsi. - Tore: 2. Mühlethaler (Burkhalter) 1:0. 5. Weber 1:1. 7. M.O. Gerber (Stevie Siegenthaler) 2:1. 31. Grass (Riederer) 2:2. 51. Lüthi (M.Gerber) 3:2. 59. Riederer (Eberhard) 3:3. 60. Dominioni 3:4.- Strafen: Einmal 2 Minuten und einmal 10 Minuten gegen Tigers ; 2-mal 2 Minuten gegen Malans.

Unihockey Tigers: Ph. Gerber, Rindlisbacher, M. Gerber, Stucki, Stevie Siegenthaler, M.O. Gerber, Dysli, Held, Mühlethaler, Oilinki, Burkhalter, Gehrig, Wyss, Stefan Siegenthaler, Lüthi, Langenegger, Blessing, Liechti, (Hofer), J. Siegenthaler.

Alligator Malans: Hitz, Joss, Vetsch, Jussila, Dominioni, Ostransky, Pfiffner, Kläger, Lüthi, Brunner, Thomas, Adank, Eberhard, Riederer, Grass, Weber, Wyder, Schwarz, Lutz, Jennewein.

Bemerkungen: Tigers ohne Buser, Zalesny, Suter, Tanner (abwesend) ; Malans ohne Capatt (verletzt). – 1. Pfostenschuss Tigers. – 59:32 Timout Malans. -Bestplayer: Philipp Gerber (Tigers) ; Martin Hitz (Malans).