SML Playoff-Halbfinal: Sieg in zwei Anläufen!

14.03.2009

Die Unihockey Tigers gewinnen ihr erstes Playoff-Halbfinalspiel gegen Floorball Köniz dank einem sehr guten zweiten Drittel und einer starken Schlussphase letztendlich verdient mit 7:4.

Die Ausgangslage vor dem heutigen ersten Playoff-Halbfinalspiel gegen Floorball Köniz prä-sentierte sich als äusserst brisant. Die Emmentaler haben durch den Sieg des Cupfinals vor einer Woche bereits einen grossen Erfolg feiern können in dieser Saison – die Könizer auf der anderen Seite hatten wesentlich mehr Zeit um den Fokus gezielt auf die anstehenden Playoffs richten zu können. Würde die Begeisterung nach dem Cup die Tigers zusätzlich anspornen oder sollte die intensivere Vorbereitung des Gegners sich in einem ersten Sieg bezahlt ma-chen? Diese Fragen bewegten jede Menge Zuschauer dazu, in die Espace Arena zu kommen und die beiden Teams beim ersten Aufeinandertreffen in dieser Halbfinalserie zu unterstützen.

Bereits ab der ersten Sekunde ging es im Bernerderby so richtig zur Sache. Sowohl die Gäste aus Köniz wie auch die einheimischen Tigers legten in spektakulärem Tempo und mit viel Aggressivität los. So waren Philu Gerber und sein Gegenüber Hitz schon nach fünf Minuten so richtig warmgeschossen. Vor allem Tigers-Keeper Gerber konnte sich bereits in dieser frü-hen Spielphase durch mehrere Glanzaktionen auszeichnen und bewahrte sein Team vor einem frühen Rückstand. Das Drittel war geprägt von vielen schnellen Angriffen und guten Konter-chancen auf beiden Seiten. In der 15. Minute war es dann Simon Stucki, welcher die Lang-nauer erstmals in Führung brachte. Die Freude währte aber nur kurz, da Manuel Zingg nur wenige Sekunden später der Ausgleich zum 1:1 gelang. Die Tigers setzten sogleich wieder nach und gingen mittels präzisem Schuss von Ales Zalesny, welcher einem Könizer den Ball von der Kelle luchste, gute drei Minuten vor der Pause erneut in Front. Kurz darauf verpasste es das Team von Coach Philippe Soutter bereits zum zweiten Mal, ein Überzahlsituation auszunutzen und so stand es nach 20 Minuten 2:1.

Im zweiten Speilabschnitt ging es in ähnlichem Stil weiter. Beide Teams spielten auf Tempo und versuchten den gegnerischen Spielaufbau schon früh zu stören. Der Tigers-Youngstar Marc Gerber verpasste bis zu Drittelshälfte zwei Riesenchancen, konnte dann aber in de 31. Minute doch noch sein erstes Playoff-Tor bejubeln. Die 3:1-Führung ging zu diesem Zeitpunkt absolut in Ordnung. Köniz versuchte die Kadenz nochmals zu erhöhen und noch direkter zu spielen. Allerdings gelang es den Emmentalern, welche ein äusserst diszipliniertes De-fensivverhalten an den Tag legten, immer wieder Pässe abzufangen und ihrerseits schnelle Angriffe zu kreieren. Kurz vor der zweiten Pause doppelte der junge Gerber, welcher sich mittlerweile zwischen Stucki und Zalesny bewegt, als hätte er nie was anderes gemacht, nach und baute die Tigers-Führung zum 4:1 aus.

Floorball gab sich jedoch noch nicht geschlagen. Daniel Bill erzielte in der 42. Minute das  4:2 und gab damit den Startschuss für eine fulminante Aufholjagd der Gäste aus Köniz. Die leicht geschockt wirkenden Tigers mussten in der Folge den Anschlusstreffer und gar den Ausgleich hinnehmen, bevor sich Köniz durch Strafen selbst den Wind aus den Segeln nahm. Mit zwei Treffern im Powerplay gingen die Emmentaler gute fünf Minuten vor Spielende mit 6:4 in Führung und liessen sich danach die Butter kein zweites Mal mehr vom Brot nehmen. Markus Gerber setzte mit dem 7:4 ins leere Tor hinter eine äusserst intensive und hartumkämpfte Partie, welche auf weitere spannende Spiele hoffen lässt. Bereits morgen geht die Playoff-Halbfinalserie in die zweite Runde.

Sandra Zesiger

Unihockey Tigers – Floorball Köniz 7:4 (2:1,2:0,3:3)

Espace Arena, Biglen. – 615 Zuschauer. – SR: Gmür/Wunden. – Tore: 15. Stucki (Zalesny) 1:0. 15. Zingg (Bill) 1:1. 17. Zalesny 2:1. 31. Marc Gerber (Stucki) 3:1. 39. Marc Gerber (Za-lesny) 4:1. 42. Bill (Trüssel) 4:2. 48 Zingg (Kissling) 4:3. 50. Wanner (Calebsson / Ausschluss Marc Gerber) 4:4. 52. Zalesny (Pergelius / Ausschluss Käser) 5:4. 54. Markus Gerber (Müh-lethaler / Ausschluss Ott) 6:4. 60. Markus Gerber (ins leere Tor) 7:4. – Strafen: 1-mal 2 Minuten gegen Tigers, 4-mal 2 Minuten gegen Köniz.

Unihockey Tigers: Ph.Gerber, Markus Gerber, Marc Gerber, Held, Suter, Wyss, Gehrig, Lehti, Blessing, Aeschbacher, Burkhalter, Hofer, Mühlethaler, Liechti, Lüthi, Pergelius, Stucki, Oilinki, Zalesny, Siegenthaler.
Floorball Köniz: Hitz, Schweizer, Bill, Schmocker, Ott, Kissling, Kuchen, Albrecht, Calebsson, D.Wälti, N.Wälti, Antener, Trüssel, Wanner, Zingg, Sigg, Käser, Dunkel, Danuser, Leisi.

Bemerkungen: Unihockey Tigers ohne Buser (verletzt). – 59. Timeout Köniz. – ab ca. 59:00 Köniz ohne Torhüter. - Bestplayer: Ales Zalesny (Tigers) ; Daniel Bill (Köniz).