SML: Cupfinal-Hauptprobe dank imposanter Aufholjagd geglückt!

(Bild: Peter Eggimann)

17.02.2009

Die Unihockey Tigers gewinnen ihr erstes Heimspiel in der Finalrunde gegen Wiler-Ersigen mit 7:4 und bleiben damit im Rennen um den Heimvorteil in den Playoffs.

Ganz anders als beim letzten Aufeinandertreffen der beiden Teams in der Espace Arena waren es diesmal die Gäste, welche sofort das Spieldiktat übernahmen. Von der ersten Sekunde an spielte Wiler auf Tempo und suchte den schnellen Abschluss. Philipp Gerber im Tor der Tigers stand von Beginn weg im Mittelpunkt des Geschehens und musste sich trotz mehrerer Glanzparaden bis zu Drittelshälfte bereits zweimal geschlagen geben. In der vierten Minute war es Wallgren, welcher einen powerplay-ähnlichen Spielzug zum 0:1 vollendete und kurz darauf konnte Mäkipää auf 0:2 erhöhen. Das Team von Philippe Soutter liess sich in dieser Phase der Partie in der eigenen Platzhälfte richtiggehend einschnüren. Zu oft gelang es den Gästen ihr schnelles und direktes Angriffsspiel aufzuziehen - „Gerber-sei-dank“ blieb es vorerst beim knappen Zwei-Tore-Rückstand. Ab der zehnten Minute fanden die Emmentaler besser ins Spiel. Obwohl in der Defensive immer noch einige Nachlässigkeiten zu beobachten waren, kreierten sie nun ihrerseits ebenfalls einige gute Torchancen. Bis zur Pause mussten sich die Langnauer jedoch mit je einem Latten- und einem Pfostenschuss begnügen.

Im zweiten Spielabschnitt wirkten die Einheimischen nun aggressiver und besser organisiert. Die beiden Torhüter Gerber und Haab hatten alle Hände voll zu tun und verhinderten Mal für Mal den neuerlichen Torerfolg der jeweiligen Gegenspieler. Für Wiler bot sich nach knapp fünf Minuten die Chance mittels Penalty ihren Vorsprung zu vergrössern, allerdings scheiterte Patrick Mendelin erneut an Nati-Keeper Gerber – jedenfalls vorerst. Im darauffolgenden Powerplay  jedoch, profitierte er von einem Durcheinander vor dem Tigerstor nach einem missglückten Befreiungsschlag, und erzielte doch noch das 0:3. Das Team von Thomas Berger zog sich in der Folge mehr und mehr zurück und spielte auf Zeit. Die Langnauer drückten auf den Anschlusstreffer, aber es schien etwas an Kaltblütigkeit und Präzision zu fehlen. Kurz vor der Pause kassierte Ales Zalesny dann auch noch eine Strafe und eröffnete damit den Gästen eine gute Möglichkeit zum neuerlichen Führungsausbau. Aber es kam alles anders. Mittels Powerlauf der Bande entlang und Zuckerpass auf den mitgelaufenen Pergelius gab Captain Wyss die Initialzündung zur Aufholjagd der Einheimischen! Ein Shorthander zum 1:3 – damit war das letzte Drittel lanciert. Dass Mendelin kurz nach Ablauf der Strafe gegen Zalesny noch das 1:4 erzielte, tat der nun aufgekommenen Spannung keinen Abbruch.

Im letzten Drittel spielte dann eigentlich nur noch eine Mannschaft. Innert sieben Minuten kämpften sich die Tigers vom 1:4 zum 4:4. Olli Oilinki agierte äusserst cool und überlupfte Wiler-Keeper Haab zum 2:4, Simon Stucki traf im Powerplay mit einem satten Schuss zum 3:4 und Saku Lehti verwertete einen Penalty zum Ausgleich. Die Gäste aus Ersigen versuchten zwar auf die neue Situation zu reagieren, aber nun blieben ihre Angriffe vermehrt bereits in der Verteidigung der Emmentaler hängen oder aber Philu Gerber machte sie zunichte. In der 53. Minute gingen die Gastgeber erstmals in Führung. Erneut traf Stucki im Powerplay. Das 6:4 von Pergelius und das 7:4 von Rolf Lüthi, bereits der zweite Shorthander in diesem Spiel, vollendeten den imposante Aufhol- und Überhollauf der Tigers. „Chapeau!“
Mit diesem Sieg bleibt die Chance für den Heimvorteil in den Playoffs gewahrt und Wiler-Ersigen als baldiger Gegner im Cupfinal ist schon mal vorgewarnt…

Unihockey Tigers – SV Wiler-Ersigen 7:4 (0:2,1:2,6:0)

Espace Arena, Biglen. –  515 Zuschauer. – SR: Baumgartner/Kläsi. – Tore: 4. Wallgren (Vänttinen) 0:1. 7. Mäkipää (Eggs) 0:2. 27. Mendelin (Zürcher ; Ausschluss Lüthi) 0:3. 38. Pergelius (Wyss ; Shorthander) 1:3. 40. Mendelin (Zürcher) 1:4. 42. Olinki 2:4. 48. Stucki (Markus Gerber ; Ausschluss Zeller) 3:4. 49. Lehti (Penaltytor) 4:4. 53. Stucki (Zalesny ; Ausschluss Eggs) 5:4. 54. Pergelius (Oilinki) 6:4. 57. Lüthi (Pergelius ; Shorthander) 7:4. - Strafen: 4-mal 2 Minuten und einen Penalty gegen Tigers, 2-mal 2 Minuten und 2 Penaltys, davon einer verwertet, gegen Wiler).

Unihockey Tigers: Ph.Gerber, Markus Gerber, Marc Gerber, Held, Suter, Wyss, Lehti, Aeschbacher, Burkhalter, Hofer, Mühlethaler, Liechti, Lüthi, Rindlisbacher, Pergelius, Stucki, Oilinki, Zalesny, Fankhauser.

SV Wiler-Ersigen: Haab, Berger, Bichsel, Bieber, Eggs, Gysin, Jungo, Thorsell, Wallgren, Balmer, Fankhauser, Gerber, Krähenbühl, Mäkipää, Mendelin, Mutti, Ramseier, Sladky, Vänttinen, Wittwer, Zeller, Zimmermann, Zürcher, Streit.

Bemerkungen: 12. Lattenschuss Tigers. – 18. Pfostenschuss Tigers. – 25. verschossener Penalty  Wiler – 28. Pfostenschuss Wiler. - 52. verschossener Penalty Tigers. –Tigers ohne Buser , Gehrig und Blessing. – Wiler ohne Gysin, Fankhauser, Ramseier und Sladky. - Bestplayer:  Philipp Gerber (Tigers) ;  Pascal Haab (Wiler).