Einen Schritt vom grossen Triumph entfernt

11.04.2009

Tigers Langnau gewinnt das dritte Finalspiel gegen SV Wiler-Ersigen mit 6:4. Mehr dazu im Matchbericht von Florian Schnyder.

Die Stimmung war bereits vor dem Spiel ausgezeichnet, beide Fangruppen unterstützten ihre Mannschaften lautstark. Wiler erwischte den besseren Start in die Partie, die Tigers waren in den Anfangsminuten mehrheitlich mit Verteidigen beschäftigt. So konnte Wiler bereits in der dritten Minute durch Roger Gerber in Führung gehen. Dieser traf nach einem schönen Zuspiel von Joel Krähenbühl. Die Tigers erwachten nun aber und kamen auch zu ihren ersten Torchancen. Saku Lehti traf in der fünften Minute nur die Latte. Doch das Team von Phillipe Soutter drückte weiter und erzielte in der achten Minute durch Ales Zalesny (Pass Christian Suter) den Ausgleich. Dieses Tor beflügelte die Tigers, nur eine Minute später schoss Marc „Oli“ Gerber die Gäste mit 1:2 in Führung. Dies schien Wiler Ersigen zu schockieren, kleine Fehler schlichen sich ein. In der elften Minute konnte Rolf Lüthi einen Pass in der eigenen Zone abfangen und lancierte Marc Mühlethaler, welcher mit einem herrlichen Schuss ins Lattenkreuz das 1:3 erzielte. Doch für die Tigers kam es noch besser. In der 17 Minute spielte Christofer Pergelius einen Pass vor das Wilertor, welcher unglücklich von einem grün-weissen Spieler ins eigene Gehäuse abgelenkt wurde. So konnte das Gastteam mit einer 4:1 Führung in die erste Pause gehen.

Der Start ins Mitteldrittel glückte Wiler Ersigen erneut besser. In der 23. Minute musste Ales Zalesny wegen einem Stockschlag für zwei Minuten auf die Strafbank. Doch die Tigers überstanden diese heikle Situation bravourös. Beide Teams hatten in den darauffolgenden Minuten Torchancen, doch sowohl Daniel Streit als auch Philipp Gerber liessen sich nicht bezwingen. Vor allem Philipp Gerber zeichnete sich in dieser Situation mit einigen Paraden aus. Wiler spielte nun klar stärker als noch im ersten Drittel. In der 16. Minute traf Philipp Fankhauser zuerst nur die Latte, jedoch schoss Roger Gerber nur wenige Sekunden später, erneut auf Zuspiel von Joel Krähenbühl, das 2:4 Anschlusstor. In der 39. Minute hatten die Tigers dank einer Zweiminutenstrafe gegen Dave Wittwer die Möglichkeit, in Überzahl zu agieren. Bis zur Sirene konnten die Gäste allerdings keinen Nutzen auf dieser Situation ziehen.

Die Startphase im Schlussdrittel war sehr hektisch. Zuerst überstand Wiler die Zweiminutenstrafe gegen Dave Witter ohne Gegentor, doch in der 43. Minute lenkte ein Grün-Weisser Spieler ein Geschoss von Markus Gerber zum 2:5 ins eigene Tor ab. Nur drei Minuten später erhielt Reto Balmer eine Zweiminutenstrafe wegen Stockschlag, die Tigers konnten erneut Powerplay spielen. Diese Überzahlgelegenheit nutzen die Gäste, Simon Stucki erzielte auf Pass von Markus Gerber in der 47. Minute den Treffer zum 2:6. Wiler riskierte nun alles. Dies eröffnete den Tigers zahlreiche Konterchancen, die jedoch nicht ausgenutzt wurden. Auch auf emotionaler Ebene stieg die Spannung. So musste Simon Liechti in der 52. Minute wegen Stossen auf der Strafbank Platz nehmen. Wiler nutze diese Chance und erzielte durch Lassi Vänttinen (Pass Roger Gerber) das 3:6 Anschlusstor. Das Heimteam spielte nun entfesselt und erspielte sich im Minutentakt ausgezeichnete Chancen. In der 56. Minute traf Joel Krähenbühl, auf Zuspiel von Dave Wittwer, zum 4:6. Es wurde nun hochdramatisch. Vom Publikum angetrieben marschierten die Ersiger weiter auf das Tigerstor, die Gäste verteidigten mit letzten Mitteln. Doch auch mit sechstem Feldspieler erzielte Wiler Ersigen keinen weiteren Treffer, die Tigers gewannen das dritte Finalspiel mit 4:6!

SV Wiler-Ersigen - Unihockey Tigers 4:6 (1:4, 1:0, 2:2)
Brünnli, Hasle. - 1950 Zuschauer. - SR: Gmür / Wunden. Tore: 02:08 Gerber (Krähenbühl) 1:0, 07:56 Zalesny (Suter) 1:1, 08:48 Gerber M.-O. (Stucki) 1:2, 10:37 Mühlethaler (Lüthi) 1:3, 16:16 Pergelius 1:4, 36:58 Gerber (Krähenbühl) 2:4, 42:51 Gerber M. 2:5, 46:55 Stucki (Gerber M.) 2:6, 52:13 Vänttinen (Gerber) 3:6, 55:53 Krähenbühl (Wittwer) 4:6
Strafen: 22:41 Zalesny 2', 38:22 Wittwer 2', 51:13 Liechti 2'
SV Wiler-Ersigen: Streit; Berger, Bichsel, Bieber, Jungo, Thorsell, Wallgren; Balmer, Fankhauser, Gerber, Krähenbühl, Mendelin, Vänttinen, Wittwer, Zimmermann, Zürcher
Unihockey Tigers: Gerber Ph.; Gerber M., Lehti, Suter, Wyss; Gerber M.-O., Lüthi, Mühlethaler, Stucki, Zalesny
Bemerkungen: 5. Lattenschuss Lehti, 27. Pfostenschuss Fankhauser
Bestplayer: Fankhauser / Mühlethaler