Tigers im Cupfinal

10.01.2009

Nach dem im letzten Drittel das Spiel noch gedreht werden konnte, treffen die Tigers im Cupfinal am Samstag, 7. März 2009 auf den SV Wiler-Ersigen.

Als wäre sie im falschen Film, so wähnten sich die zahlreich nach Sumiswald gereisten Tigers-Fan nach den ersten beiden Dritteln. Oder zumindest im Film aber ohne Ton, ohne Farbe und ohne Action ... so bestimmt spielten die zahnlosen Tigers 40 Minuten Cuphalbfinal und man hatte nicht das Gefühl, dass das Ziel die Wankdorfhalle Bern sein könnte. Waren sich die Tigers zu sicher, war der deutliche Sieg über den UHC Uster „Gift“ für das Selbstvertrauen, war der UHC Grünenmatt so stark ... ? Fragen über Fragen, die wohl kaum beantwortet werden können und insbesondere nach den 20 letzten Spielminuten nicht mehr beantwortet werden müssen. Nun, es sind schon zuviel der Worte über die zwei ersten Drittel verschwendet worden, wenden wir uns dem Spiel zu, das ab der 41. Spielminute neu begann.

Genau so startete man in die letzten 20 Minuten: mit einer kompletten Teambesprechung vor dem eigenen Tor, so wie sonst nur zu Beginn des Spiels. Dies schien sich zu lohnen, auch für die Zuschauer. Nicht unwesentlich der nach nur 36 gespielten Sekunden durch Oilinki erzielte Anschlusstreffer und der etwas mehr als eine Minute später erzielte Ausgleich durch Suter; der letzte Pass erfolgte durch den glänzend aufgelegten Finnen Oilinki. Was dann folgte waren zahlreiche, flüssige und vor allem effiziente Angriffe mit teilweise schönen Toren. Mit einem scharfen Weitschuss von Lehti konnten die Tigers erstmals in Führung gehen. Das Spielgeschehen hatte sich nun eindeutig in die Platzhälfte des Heimteams verlagert und das wichtige fünfte Tor von Mühlethaler brachte die Sicherheit definitiv ins Soutter-Team zurück. Als dann Grünenmatt die gegen Lüthi ausgesprochene Strafe nicht ausnützen konnte und vielmehr sogar den sechsten Treffer durch Stucki hinnehmen musste, war die Entscheidung dann endgültig gefallen. Das berühmte Dessert war der souverän verwertete Penalty durch Oilinki.

Ein Sieg für die Tigers, der sie in den Cupfinal nach Bern führt, ein erster Saisonhöhepunkt für den ganzen Verein. Ein Cupfinal auch, den die Tigers mit lauter Auswärtssiegen erreichten und davon waren drei Erfolge über andere SML-Teams (Alligator Malans, Floorball Köniz und nun Grünenmatt).

UHC Grünenmatt - Unihockey Tigers 3:7 (2:0, 1:1, 0:6)
Forum, Sumiswald. - 468 Zuschauer. - SR Kläsi/Baumgartner. - Tore: 11. Eriksson (Berglund) 1:0. 13. Eriksson (Söderkvist) 2:0. 29. Stucki (Suter) 2:1. 32. Berglund (Schneiter) 3:1. 41. Oilinki (M. Gerber) 3:2. 42. Suter (Oilinki) 3:3. 44. Lehti (Lüthi) 3:4. 47. Mühlethaler (LüthI) 53. Stücki (Zalesny) 3:6. 59. Oilinki (Penalty) 3:7. - Strafen: Tigers 1-mal 2 Minuten, Grünenmatt 3-mal 2 Minuten, 1-mal 10 Minuten (Sikora).
UHC Grünenmatt: Reist; Mühemann, Söderkvist, Flükiger, Sikora, Sollberger, Zimmermann, Meyer, Klötzli, Renggli, Schneiter, Eriksson, Hirschi, Hofer, Berglund, Rentsch, Rindlisbacher, Arm, Flühmann, Pulver.
Tigers Langnau: Philipp Gerber; Blessing, Held, Wyss, Hofer, Liechti, Gehrig, Burkhalter, Stucki, Lüthi, Zalesny, Markus Gerber, Aeschbacher, Lehti, Mühlethaler, Marc Gerber, Tanner, Suter, Oilinki, Siegenthaler.
Bemerkungen: Unihockey Tigers ohne Buser (verletzt) . 44. Timeout Grünenmatt. – Best-Player: Oilinki (Tigers Langnau), Eriksson (UHC Grünenmatt).