SML: Tigers überfahren den UHC Uster.

04.01.2009

Vor Spielbeginn konnten die 525 Zuschauer mit Saku Lehti einen Weltmeister beklatschen. Der finnische Verteidiger wurde ebenso wie die drei Schweizer Nati-Spieler Philipp Gerber, Markus Gerber und Simon Stucki für ihre grosse Leistung anlässlich der Unihockey-WM in Tschechien geehrt. Zudem konnte auch Ales Zalesny für seine Wahl ins All-Star-Team der Unihockey-WM den ihm gebührenden Applaus entgegennehmen.

Mit dem Anpfiff zum Spiel war es dann aber fertig mit allgemeinen Gesten und schönen Worten. Die Tigers lancierten einen Angriff um den anderen Richtung Uster-Tor. Nach knapp zweieinhalb Minuten hatten Hofer und Stucki die Tigers bereits 2:0 in Front geschossen. In den darauf folgenden Minuten hätte das Spiel aber durchaus in eine andere Richtung gelenkt werden können. Uster gelang einige gefährliche Angriffe und es war Zalesny, der in der 4. Spielminute einen frei liegenden Ball von der Tigers-Torlinie wegwischen konnte und in der 7. Spielminute war es der Pfosten, der dem Ball den Weg zum Anschlusstreffer für Uster verwehrte. Doch damit schien das mit nur zwei kompletten Linien agierende Uster sein Pulver verschossen zu haben. Symptomatisch der dritte Tigers Treffer durch Stucki in der 11. Spielminute: Obwohl in Unterzahl agierend (Wyss sass wegen Bodenspiel gerade 15 Sekunden auf der Strafbank), erzielte Stucki nach schöner Vorarbeit von Zalesny das dritte Tigers-Tor. Als kurz darauf Zalesny seinem Captain auf der Strafbank Gesellschaft leistete, konnte Uster auch während 36 Sekunden in doppelter Überzahl keinen Treffer erzielen. Es waren vielmehr die Tigers, die bis zur ersten Drittelspause durch Liechti, Zalesny und Pergelius auf 6:0 erhöhten.

Ab dem zweiten Drittel hütete U21-Torhüter Thomas Fankhauser für den erkälteten Philipp Gerber den Tigers-Kasten. Auch Captain Wyss wurde nun geschont und durch Markus Gehrig ersetzt. In der 21. Spielminute wurde der junge Torhüter mit dem ersten Schuss aufs Tor schon erwischt. Troxler erzielte den ersten – und wie sich zeigen sollte einzigen – Treffer für den UHC Uster. Keeper Fankhauser konnte in der restlichen Spielzeit mit gelungenen Paraden zeigen, dass man sich auf ihn aber gut verlassen kann. Das siebte Tigers-Tor war alleine das berühmte Eintrittsgeld wert. Nach einem weiten halbhohen Querpass von Lehti nahm Olli Oilinki an der hinteren Torecke volley ab und jagte den Ball direkt in die Maschen. Insbesondere die erste Tigers-Linie erzeugte enormen Druck und kombinierte sich mit direktem Spiel unwiderstehlich vor das Tor des bedauernswerten Goalies Bisso. Nach einer Strafe gegen Uster war es in der 38. Spielminute wiederum Oilinki, der für die Tigers skorte.

Das dritte Drittel war keine Minute alt, als Stucki den munteren Torreigen mit seinem dritten persönlichen Tor fortsetzte. Für das „Stängeli“ war Oilinki in der 45. Spielminute verantwortlich. Eine Minute später traff Aeschbacher aus zwei Metern nur den entfernteren Torpfosten: es war dies wohl das schwierigste, was er vor dem leeren Tor machen konnte! Markus Gerber war es dann vier Minuten später vorbehalten, dieses Kunststück zu wiederholen. Doch dann war wiederum „Bälle in die Maschen hauen“ angesagt. Stucki, Lüthi, Zalesny und Markus Gerber in der 58. Spielminute waren für die letzten Tore verantwortlich.

Ein für die allermeisten Zuschauer unterhaltsames und an teilweise schön herausgespielten Toren reiches Spiel wurde abgepfiffen. Ein völlig überfordertes UHC Uster musste – trotz generösem Einsatz – mit dieser Packung die Heimreise antreten. Die vielen Verletzungen im Kader der Zürcher haben verständlicherweise ihre Spuren hinterlassen und können nicht einfach so weggesteckt werden. Die Best-Player wurden durch den letztjährigen Tigers-Trainer Johan Schönbeck vorgenommen.

Unihockey Tigers – UHC Uster 14:1 (6:0, 2:1, 6:0)
Espace Arena, Biglen. - 525 Zuschauer. - SR Brechbühl/Jost. - Tore: 3. (2.11) Hofer (Blessing) 1:0. 3. (2.29) Stucki (Zalesny) 2:0. 11. Stucki (Zalesny) 3:0. 15. (14.18) Liechti (Hofer) 4:0. 15. (14.54) Zalesny (Lehti) 5:0. 16. Pergelius (Aeschbacher) 6:0. 21. Troxler (Jaggi) 6:1. 30. Oilinki (Lehti) 7:1. 38. Oilinki (Zalesny) 8:1. 41. Stucki (Zalesny) 9:1. 45. Oilinki (Stucki) 10:1. 53. Stucki (Oilinki) 11:1. 54. Lüthi (Liechti) 12:1. 55. Zalesny (Oilinki) 13:1. 58. Gerber M. (Zalesny) 14:1. - Strafen: Tigers 3-mal 2 Minuten, Uster 1-mal 2 Minuten.
Tigers Langnau: Philipp Gerber (ab 21. Thomas Fankhauser); Lehti, Markus Gerber; Wyss (ab 21. Markus Gehrig), Suter; Blessing, Held; Zalesny, Stucki, Oilinki; Aeschbacher, Mühlethaler, Pergelius; Hofer, Liechti, Lüthi; Gerber Marc, Burkhalter Marco, Rindlisbacher Reto.
UHC Uster: Bisso; Krienbühl, Maag, Bohli, Berwerger, Vizzini, Binkert, Jaggi, Hänggi, Züger, Zollinger, Bolliger, Fischer, Troxler, Silvola.
Bemerkungen: Unihockey Tigers ohne Buser (verletzt) . 55. Timeout Uster. – Best-Player: Oilinki (Tigers Langnau), Troxler (UHC Uster).